您的瀏覽器不支援本 FLASH
耳鳴的定義,耳鳴的分類,耳鳴的種類,耳鳴的原因,耳鳴的表徵,耳鳴的困擾程度,耳鳴與聽力的關係,耳鳴治療的重要觀念,耳鳴的治療成效,各種耳鳴的治療方法
目前累計來客數 755254
線上問答集
回首頁
* 目前所有筆數 3
*每頁顯示10筆資料
  • * 1.聽障評估最大的受益者為什麼不是聽障者呢??
    現代臨床學術發現,所有受測聽障的聽能復健完成者,在結合

    視覺於訓練前後的腦波反應差異,有極為明顯的幫助效

    果。
    (托瑪堤斯TOMATIS聽能復健法)是以:視覺及刺激骨

    感覺以及聽覺、來達成言語聽能復健
    )

    例如:默劇演員就是靠視覺讓人極易達到理解。我們正常人看

    電視若無字幕的話,也會有聽覺辨視不清現象,這些都須依

    靠視覺幫助聽覺上極其重要的。
    讀唇者影片

    民眾及政府官員應瞭解聽障者,凡涉及神經性病症(感音性聽

    障或混合性聽障)於助聽器輔具使用下,是不可能治癒,更

    無法以明訂法則來做輔具效益評估,但可以定義

    法則來對它的使用幫助與好處
    (言語及大腦辨識病患影片)

    內政部輔具補助政策(擾民政策)是否過於防範1`%不到的少數

    個案,卻要
    99%以上全國聽障申請補助時,均需自費鉅資以提

    供低效益,客觀性極低的輔具評估表,恐有違輔具創始

    精神,是不是應速研討存廢問題呢?




  • * 2.什麼是耳鳴??

     

    耳鳴的定義所謂耳鳴,是指當我們的耳朵,在沒有外來聲音的刺激之下,自己卻能感受到有叮噹聲或轟隆的聲響(大部分是困擾人們的噪音感覺),可能是從耳部或頭部聽到的聲響,稱為耳鳴。根據統計的報告,耳鳴患者約佔耳科門診病患的十分之一強。僅次於聽力不良的患者,而這些患者中約有百分之五的人,抱怨因為嚴重的耳鳴情形,而影響其日常生活,造成其身心疲乏不堪,足見這耳鳴的影響嚴重性。

     

    耳鳴的分類:耳鳴依其發生時間的長短來分類;為短暫性(急性)耳鳴慢性耳鳴兩種;短暫性耳鳴,是指最近才產生而以前沒有的,大約小於三個月內發生的耳鳴。慢性耳鳴,是指其耳鳴已經困擾超過三個月以上。短暫性耳鳴,較容易找到其可能的致病因素,而加以改善及治癒。慢性耳鳴則因為其發生時間較長,產生可能關聯的致病因素較多,且病患常身心已疲乏不堪,對醫師的信心及耐心較不夠,因此較不容易治療,常只能加以控制或改善而已,較難以治癒。

     

    耳鳴的種類:目前較為大眾所接受的分類法是:他覺性耳鳴自覺性耳鳴兩種。他覺性耳鳴,即是他人(醫師)也可以用儀器或耳朵,聽到患者所抱怨的耳鳴聲(佔少部分);而自覺性耳鳴,卻只有患者自己本身才能聽得到,但別人(醫師)卻無法聽得到的耳鳴聲(佔大部分的耳鳴患者)。

     

    耳鳴的原因:耳鳴的真正原因並不清楚;依傳統及較為大眾所接受的可能原因如下;他覺性耳鳴:最常見的原因是血管性疾患(例如:靜脈、動脈及動靜脈廔管等問題)及肌肉性疾患(例如:中耳肌、耳咽管肌及喉嚨肌等問題)所造成的脈動性耳鳴及痙攣性耳鳴。自覺性耳鳴:是最為大部分患者深受其困擾的,其可能造成的原因相當繁多,從外耳的疾患(耳垢阻塞、外耳道炎)、中耳的疾患(鼓膜穿孔、漿液性中耳炎、耳硬化症)、內耳的疾患(梅尼爾氏症、耳毒性藥物、噪音性損傷、老年性聽障)、聽神經及神經傳導路徑的疾患(聽神經瘤、腦幹血管硬化)及大腦皮質的疾患(腦中風、退化症、失憶症),只要在聽覺傳導路徑中任何一處出了問題,就可能產生異常的聲音。

     

    耳鳴的表徵:耳鳴臨床上的表徵,呈現非常多樣化,可以是單側性或雙側性,也可以是連續音或間斷音、高頻音或低頻音、或其他各種不同的音色,例如:蟬鳴聲、嗡嗡聲、滴答聲、轟隆聲、蟲叫聲、叮噹聲等,正反映出其病因的複雜性及考驗醫師診斷的能力。

     

    耳鳴的困擾程度:耳鳴困擾的程度,臨床上分類有許多種;但較常為臨床上使用方便的分類,一般可分成4個等級:

    程度I:為要在非常安靜下,仔細聽時,才能聽得到耳鳴聲,

    程度II:為稍為安靜時下,例如睡覺時,就可聽到耳鳴聲,

    程度III:為在吵雜的環境中,其耳鳴聲可以勉強聽不到,

    程度IV:為即使在吵雜的環境中,其耳鳴聲仍然非常大聲。

     

     

    耳鳴與聽力的關係:耳鳴與聽力缺損的關係為何?我們發現耳鳴的患者常常有聽力缺損的情形,約佔90%;但是有聽力缺損的人,一定會有耳鳴的情形嗎?答案是不一定。同樣地,仍然有許多聽力正常的人,會有耳鳴的困擾。然而患者的聽力缺損是否因耳鳴所造成?答案是否,事實上是造成患者聽力缺損的原因,例如噪音曝露、突發性耳聾、耳毒性藥物、耳部感染等,同時也伴隨產生耳鳴的情形。至於耳鳴會不會造成患者進一步聽力缺損的情形?理論上是不會的,耳鳴會影響患者的專心或注意力,但不會造成患者進一步聽力缺損的情形。

     

    耳鳴治療的重要觀念:對於耳鳴的治療,應該是將耳鳴當成一種症狀,以改善其症狀為目標來治療,並非將耳鳴當成一種疾病,試圖去徹底治癒它;因而採用合併式的療法,以期能提高其改善率,並非治癒率,所以醫師們在治療耳鳴時,一定要時時提醒自己,耳鳴是否可能是一種嚴重疾病的警告徵兆?

     

    耳鳴的治療成效:由於耳鳴的成因相當複雜,所以治療成效並不令人非常滿意。因而建議採用合併式的療法,其方法包括有一般內科藥物的治療、耳鳴遮蔽器及助聽器、生物回饋訓練法、心理治療及耳科手術等各種方法。在治療耳鳴時,我們一定要記得「耳鳴」只是一種症狀,必須找出其致病因,針對其病因,才能徹底治療。所以詳細地詢問病史、耳鏡檢查、一系列的儀器檢查項目,醫師的細心診斷及病患的耐心求診,共同來找出其可能的病因,而給予最適當的治療,乃是目前最有效的方法。

     

     

    各種耳鳴的治療方法:

     

    1. 加強心理建設及心理諮詢治療:

    a.告知耳鳴,並不會造成進一步聽力的缺損或全聾,不要畏懼耳鳴,試著能享受耳鳴聲,

    並且與耳鳴「和平共存」。

    b.消除不必要的憂慮不安及避免壓力緊張。

     

    2. 儘量避免下列的事項:

    a. 避免食用一些較刺激性食物,例如:咖啡、茶葉、辣椒等。

    b. 避免長期曝露於過度喧鬧及吵雜的環境中。

    c. 避免過度疲勞及熬夜,要充分地睡眠及休息。

    d. 避免使用耳機或隨身聽的耳塞,聽音樂及CD

     

    3. 一般內科藥物的治療:

    以輕度的鎮定劑(精神安定劑)為主,以改善耳鳴所造成的焦慮不安及失眠等情況;加上促進其內耳、聽神經及腦部循環功能的神經活化劑或血液循環促進劑;也有些醫師會再加上一些促進神經功能的維他命等。

     

    4. 生物回饋法訓練:

    是一種放鬆身體的技巧訓練,包括有適度的運動和按摩,主要是利用放鬆全身神經的緊張,改善頭部的循環,適度地深呼吸和使全身肌肉放鬆等技巧方法,而生物回饋法訓練的真正目的,是指導耳鳴病患,學習如何舒解一般日常生活的壓力及緊張,對於嚴重耳鳴進而影響日常生活的病患,其效果不錯。

     

    5. 耳鳴再訓練法:

    耳鳴再訓練法(tinnitus retraining therapy ),是目前最新流行的一種耳鳴治療法,結合低音量和持續的背景聲音,利用醫師及病患一對一直接的心理諮詢及引導。病患使用一種耳內式聲音產生器的助聽器,來持續維持他周遭的背景聲音,每天至少8小時以上,這樣地結合式的諮詢及引導方法,目的在幫助耳鳴病患去適應及習慣他的耳鳴聲,一般耳鳴再訓練法,經12-24個月後,就可不必使用耳內式聲音產生器的助聽器,其效果不錯,但較耗時間(醫師和病患)

     

    6. 使用耳鳴的遮蔽器:

    利用「聽覺抑制」的原理,先匹配病患的耳鳴頻率,到底是低音頻、中音頻或高音頻?選擇相近頻率的耳鳴助聽器,使用略大於其耳鳴聲的音量(約可遮蔽耳鳴聲),每天戴上約一至二小時。此種耳鳴的遮蔽器,不同於耳鳴再訓練法中的耳內式聲音產生器助聽器。另一種方法其原理也相同,但為使用聆聽耳鳴音樂帶的方式,也可以改善其耳鳴的情形,例如:聆聽瀑布聲或海浪聲,可以使耳鳴聲消失。

     

    7. 注射麻醉藥及類固醇劑療法:

    即是應用將麻醉藥(立多可卡因)注射到靜脈中,可使耳鳴暫時消失的方法;有些醫師把麻醉藥或類固醇劑注入中耳腔內,以改善其耳鳴情形,但因其效果並不持久及各種病患反應不同,仍在研究改善中。

     

    8. 耳科手術的方法:

    以目前的醫學科技發展情形,利用手術來治療耳鳴,仍是最後才採用的方法,僅適用於極少數的病例,例如:聽神經瘤手術或人工電子耳植入手術,所以並不適用於一般的耳鳴病患。

     

    9. 另類的療法:

    對於耳鳴治療成效,並不令人滿意時,所謂另類的療法,即非常流行於耳鳴病患間,例如:傳統的藥草治療、針灸治療、電磁波治療、高壓氧治療和催眠治療等,因為效果並不一致,仍在研究探索中。

     


  • * 3.什麼是突發性耳聾??

     

    1、何謂突發性耳聾?

    一般說來突發性耳聾發生時是一突然性的,也就是病人原本平常的聽力突然變差,並伴隨耳鳴。據統計約有三分之一的病人是一大早起床後突然發現一耳或兩耳聽力變差,同時有耳鳴的現象。另外有少數病人同時有眩暈的現象,不過這種情形引起之眩暈不過一至二天,且也不會復發。很多患者都是在聽電話時才發現有一耳聽力不好才送醫的。事實上突發性耳聾是一種原因不明之突發性感音性聽力障礙,它是一種耳鼻喉科急症,若未提早發現治療,則可能造成永久性聽障之遺憾。

    2
    、造成突發性耳聾之原因有那些?

    一般說來造成之原因有許多假說,不過較為人接受的有:

    、血管學說:推其原因是支配內耳神經之血管發生痙攣或是栓塞以致造成內耳神經缺氧,甚至壞死。尤其以有糖尿病、高血壓、心臟病、高血脂症、甲狀腺功能異常等全身疾病者易罹患之。

    、病毒學說:也有人推測是內耳受到病毒感染發炎,以至造成此症。事實上因病毒感染造成耳聾之情形已研究甚多,包括麻疹病毒、腮腺炎病毒、水痘帶狀庖疹病毒及一些感冒病毒等。另外先天性耳聾也有因胎兒母親感染了德國麻疹或巨細胞病毒而傳染了胎兒造成的。因此病毒學說也是較為人所接受的原因之一。

     


    、免疫學說:也有人發現有些自体免疫患者像紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎、柯剛氏疾病(Cogans disease)等亦併有兩耳之突發性耳聾,推其原因可能是其自体免疫抗体破壞內耳之部份構造造成的。

    3
    、突發性耳聾住院做那些檢查?

    包括最基本之純音聽力檢查,並做一系列之平衡功能檢查,另外抽血及眼振圖來幫忙判斷是屬於血管性(中樞性)或病毒性(周邊性)造成的,以便使用藥物治療。若高度懷疑腦中風或聽神經瘤則更進一步之電腦斷層檢查或核磁共振掃描也是必須的。

    4
    、突發性耳聾如何治療

    、類固醇:初期大量使用類固醇再慢慢減量是大多數人同意之療法,尤其針對可能是病毒或自体免疫病造成的耳聾較有效。

    、血漿擴張劑:許多專家認為用一種分子量四萬之葡萄糖聚合物(Dextran)來擴張血漿容積、改善血流可針對血管原因造成之突發性耳聾有所助益。

    、其它像是高壓氧治療、星狀神經節阻斷術等皆有人提出。

    、最重要的就是臥床休息及避免壓力。有研究曾指出那些完全臥床休息者之預後與用藥物治療比起來並無差別。


    治療痊癒之比例從55%到85%皆有人提出,不過還有一個重要原則那就是提高警覺、愈早發現治癒率愈高

     


  • 美國-Starkey
  • 周邊商品
  • 德國-Siemens,A&M,REXTON
  • 瑞士-Phonak
  • 麗聲助聽器有限公司